食べチョクに登録されている玉ねぎを栽培している淡路島の生産者さん10を紹介
淡路島産新玉ねぎは「甘い」「やわらかい」「みずみずしい」で有名です。
なので生食でも食べやすいくなっています。
今回は美味しい淡路島の玉ねぎを食べチョクに登録されている生産者さんを紹介したいと思います。
食べチョクとは
食べチョクとは、登録している農家さんから直接新鮮な食材を買えるサービスです。
朝取れたての新鮮な野菜セットやお米、くだもの、卵、肉、魚、加工品なども取り扱われています。
登録しているすべての農家さんが「オーガニック」というわけではありませんが「食べチョク」の審査基準を満たした農薬・化学肥料5割以上減の農作物、極力自然に近い
畜産物など基準を満たしている農家さんなのです。
淡路島の玉ねぎ
私はそんな淡路島の玉ねぎを贅沢にほぼ毎日食べています。
なのでこんな感じで涼しいところに保管しています。
こちらの玉ねぎは玉ねぎの種類の中でも中生(なかて)と言われているものです。
中生(なかて)と言われてもピンときませんよね。
そこで少し玉ねぎの収穫時期の違いについて説明したいと思います。
玉ねぎの種類とその特徴
玉ねぎは種をまく時期と収穫するまでの成長期間によって呼び名が違ってきます。
呼び名以外にも味や保管できる期間なども違ってくるんです。
早生(わせ)
早生(わせ)は成長が早いので3月から4月ごろに短期間で収穫されます。
今回紹介している新玉ねぎと呼ばれる種類のことです。
新玉ねぎは日持ちがしないので、春の短期間のうちしか食べられないのですがすごく
人気の玉ねぎです。
新玉ねぎは含まれる水分量が多いため、甘みが強くやわらかいので薄くスライスして
サラダにしたり浅漬けなど生で食べるのがおすすめです。
中生(なかて)
中生(なかて)は 4月中旬~5月ごろ収穫される早生と晩生の中間の玉ねぎです。
淡路島で一番多く作られていて次に紹介する晩生(おくて)ほどではないですが
保存ができます。
晩生(おくて)
晩生(おくて)は 5月中旬~6月中旬ごろ収穫される玉ねぎです。
晩生(おくて)の玉ねぎは長期の保存ができるので上手保すれば最大1年程度の保存ができます。
淡路島玉ねぎを夏頃に見かけるのは晩生(おくて)の種類ですね。
私も冬になると淡路産の玉ねぎもなくなり、晩生(おくて)の北海道産の玉ねぎを買うのですが、晩生(おくて)は寒い地域で多く作られている品種ですね。
淡路島の玉ねぎは 加熱すると甘みがでるので、炒め物や煮物、肉じゃがやカレーなどにすごくおすすめですよ。
注意! あまり煮詰めすぎると溶けてしまって玉ねぎの形がなくなってしまいます。
淡路島の玉ねぎは、 ほんとに美味しいのでぜひたくさんの方に食べていただきたい。
そんな「甘い」「やわらかい」「みずみずしい」で有名な淡路島玉ねぎが
食べチョクで生産販売しています。
今回は、美味しい新玉ねぎを食べチョクに登録されている生産者さんを紹介します。
淡路島の新玉ねぎを栽培している生産者さん
兵庫県 南あわじ市 ケンちゃんファーム
淡路島新たまねぎ3kg&「乾燥玉ねぎ」セット ¥1,400(税込 / 送料別)
・個数
3kgで10個前後です。
・日持ちについて
極早生品種は芽が出やすく、2日程度で芽が出たりすることもありますが、 食べていただいても問題ありません。気になる場合は、取り除いて召し上がってください。
自然現象ですので、ご了承の上、お買い求めください。
ケンちゃんファームの玉ねぎは、ひょうご安心ブランドの認証を取得した特別な栽培方法で育てています。
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淡路島 新玉ねぎ 味わい尽くしセット!! ¥2,700(税込 / 送料別)
その他にもケンちゃんファームさんのおすすめ!認証取得の特別栽培
新たまねぎ10個前後 、淡路島たまねぎの食べるラー油1個 、特別栽培たまねぎを使った乾燥たまねぎ1袋、特別栽培たまねぎを使ったフライドオニオン1袋がセットになっています。
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兵庫県 淡路市中田 アワヂカラファーム
【3月下旬より期間限定】シンプルにオニオンスライスがおすすめ! サクッと甘い新玉ねぎ(極早生種)【2kg】
3月から4月という短い期間だけ楽しめる淡路島の春の風物詩です。 驚くほど柔らかな食感と甘味を楽しんでいただきたいのでまずはシンプルにオニオンスライスを鰹節ポン酢でお楽しみ下さい!
保存のしかた
瑞々しい優しい食感の玉ねぎですので直射日光を避け、風通しの良い場所での保管をおすすめします。 冷蔵保存もおすすめいたします。
【美味しく召し上がってもらえる期間】 美味しくお楽しみいただく期間は10日程度で使い切ることをおすすめします。
※100%傷まないことを保証するものではありません。
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兵庫県 南あわじ市 Hope Will 淡路島
玉ねぎ大国淡路島からの新玉ねぎ3kg🧅特別栽培農産物 ¥1,400(税込 / 送料別)
品種は極早生品種でJAS認定である海のミネラルたっぷりの有機肥料を使用することにより苦味、辛味がなくおいしい玉ねぎを追求し育てられた「シャーロットオニオン」です。
生でも十分甘味がありますが熱を加えることにより更に甘味が増します。
苦味は全く無くとても甘味がありなおかつやわらかくスライスサラダには超最適です。
もちろん時短で炒めることもできます。
新玉ねぎは収穫してから芽が出てくる事がございますがそれは玉ねぎが生きている証拠品質には問題はございません。
気になる方は切り取ってもらい気にならない方はぜーーんぶ食べてあげてくだい。
天候等により大幅に出荷が前後する事もございますのでご了承ください。
新玉ねぎは水分量が多いので出来るだけお早めにお召し上がりください。
保存方法は風通しの良い日陰などで保存しておいてください。
特殊肥料を使用することにより通常よりも日持ちが良く条件が良ければ数ヶ月は
日持ちします。
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兵庫県 南あわじ市 アクアヴェルデAWAJI
期間限定!淡路島産新玉ねぎ(3キロ) ¥1,000(税込 / 送料別)
この時期にしか食べられない極早生玉ねぎです。
品種は5月に収穫出来る早生玉ねぎの品種より更に甘く柔らかく美味しいです。
自信を持ってお届けするこだわり機能性野菜です!
ビタミンCが通常の玉ねぎより3倍です。
兵庫安心ブランド認証食品です。
兵庫安心ブランドとは減農薬、減化学肥料の特別栽培です。
水にさらすとビタミンが減ります。
スライスをして10分程おいて食べて下さい。
血液サラサラにしてくれる玉ねぎをぜひご賞味あれ!
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兵庫県 南あわじ市 和田農園
5月上旬より順次発送開始の和田農園の新玉ねぎです。
<味>
スライスすると白く透明感があります。 味、香りがとてもいいです。
<栽培のこだわり>
化学肥料や農薬を最低限におさえ、海藻エキスなどの自然のミネラルを豊富に与えました。
<産地の特徴>
温暖な気候の淡路島は玉ねぎ栽培に最適です。
<品種など>
七宝という瑞々しいのが特徴の品種です。 風通しのよい温度変化の少ない日陰において保存してください。
新鮮で瑞々しいうち(1週間程度)に召し上がっていただくのがベストです。
予約販売開始!【淡路島 和田農園】☆数量限定☆新玉ねぎ
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兵庫県 南あわじ市 徳永ファーム
収穫ができ次第順次発送させていただきます。
<味>
とても甘く、水分が多くて美味しいです!
<栽培のこだわり>
化学肥料、消毒、除草剤を最低限に抑えています。田んぼには堆肥を多めに入れ、育苗時期に海藻エキスなどを入れています。
<産地の特徴>
淡路島は暖かく、肥沃な土なので玉葱の栽培に特に適しています。
<品種など>
レクスターと七宝という品種です。風通しの良い場所や涼しい場所、冷蔵庫などでの保管をお勧めします。
新玉ねぎ予約開始!!
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兵庫県 南あわじ市 淡路夢ファーム
淡路島の春野菜!みずみずしい爽やかな辛みの新玉ねぎ(5kg)
<味>
辛みが少なく、みずみずしくて甘い。
スライスサラダは、繊維を断ち切る方向に薄くスライスして、空気を含ませるようにフワリと混ぜ、30分~2時間置いてから召し上がるのがオススメ。
<栽培のこだわり>
有機肥料をたくさん使って、ゆっくりじっくり育てました
<産地の特徴>
淡路島と言えば玉ねぎ!新玉ねぎは水分が多いので保存には向きません。2週間を目安にお使いください。
<品種など>
極早生玉ねぎ
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兵庫県 淡路市 淡路島ほっこりファーム
【春一番の爽やかさ】超極早生 新玉ねぎ3kg ¥2,195(税込 / 送料別)
<味>
シャキシャキあまーい玉ねぎお口の中に甘さが広がります。
オニオンスライス・オニオンステーキ・オニオンフライ、生でも煮ても焼いても新玉ねぎの栄養いっぱいです!
地元の農業普及所の分析によると一般的な玉ねぎに含まれる辛み成分であるピルビン酸が低く、甘みを感じられます。との事でした。
<栽培のこだわり>
春一番にお届けしたくて昨年の8月8日に種まき、酷暑の中水やりに精を出し9月に圃場に全て手植えで移植しました。
こうする事で生育の良い苗だけを植えることができます。
定植後は草引き土を耕し結球部分に酸素を多く送るよう力を注ぎました。
<産地の特徴>
玉ねぎの産地として全国的に有名な淡路島。その中央にあたる淡路市王子で作っています。豊かな日照に恵まれた土地です。
<品種など>
トップゴールド
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兵庫県 南あわじ市 けいのしま農園
淡路島新たまねぎの中でも人気のある「七宝」という品種です。
この品種の新玉ねぎは他の新玉ねぎに比べて特に甘みが強く、肉厚でみずみずしく、旨味が凝縮されています。
長期保存が出来ないため収穫時期の春先だけしか食べることが出来ませんが、その甘さ・みずみずしさは他の新玉ねぎを圧倒します。
生でスライスして頂くのはもちろん美味しいですが、分厚く切って熱を通していただくことによって、新玉ねぎ特有のみずみずしさや旨味を味わえます。
商品ご到着後は、冷蔵庫もしくは日の当たらない涼しい場所で保管してください。
日の当たらない風通しの良い場所なら3週間、冷蔵庫内なら1か月保存が出来ます。
※新鮮さを保つために、茶色い薄皮を少し残した状態でお送りしています。
品質には問題ございませんので、安心してお召し上がりください。
発送開始日:5/8よりご予約順に発送いたします。
内容量:約9個 サイズ:L・2Lサイズ混合(Lサイズ約8cm、2Lサイズ約10cm)
保存期間:日の当たらない風通しの良い場所なら3週間、冷蔵庫内なら1か月保存が出来ます。
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兵庫県 南あわじ市 浅田佳男
◎4月上旬発送予定です!
<淡路島新玉ねぎの期間と品種による特長>
淡路島新玉ねぎの旬は主に4月上旬から5月中旬です。新玉ねぎは水分が多く日持ちがしないため、収穫してからすぐの発送となります。
このため、4月上旬採り、下旬採りなどと品種ごとに収穫していきます。
当園で栽培している品種は5種類ほどで、それぞれ採れる時期が違います。
早い品種のほうが辛味が少なく水分が多いため、日持ちもしません。
5月採りの品>種は辛味のバランスが良く、玉もしっかりおり、日持ちも良いです。
<食べ方>
オニオンスライスでポン酢と鰹節でお召し上がりいただくのが一番です。
水に晒すと旨味と栄養が逃げてしまうので切ってからしばらく空気に晒しておくと辛味がなくなります。
タッパーに入れて冷蔵庫で冷やすのも良いです。
<数量、分量の目安 >
サイズ混ですので数は変動します。
3キロで10個前後、5キロ15個前後、10キロ30個前後が目安です。
冷蔵庫保存で2、3週間で食べ切る量がおすすめです。
<栽培/生産方法>
こだわり 健康な土づくりと高品質な玉ねぎをお届けできるよう手作りに微生物資材や有機資材を使って栽培しています。
<注文に際しての注意点>(配送方法や納期指定など)
ご予約順の発送となります。ご希望の日時がございましたらメッセージいただきましたら対応いたします。
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最後に・・
新玉ねぎはあまり日持ちしません。
なんで冷蔵庫で保存でするのがおすすめです。
湿気に弱いので、新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで保存するのがいいと思います。
日持ちがしないので食べきれる量だけ購入するのがいいと思います。
今回は淡路島の新玉ねぎ紹介しましたが、中生(なかて)や晩生(おくて)もおすすめなので食べチョクで購入してみてください。
今回は 食べチョクに登録されている新玉ねぎを栽培している淡路島生産者さん10を
紹介しました。
最後まで見ていただきありがとうございます。